Scheda tecnica

  • Tipologia: Etna Rosato Doc
  • Vitigno: Nerello Mascalese 100%
  • Tipologia del terreno: sabbie vulcaniche con buona presenza di pomice rossa
  • Altitudine: 640 metri sul livello del mare
  • Anno di impianto: 2016
  • Zona di produzione: versante nord-est, comune di Castiglione di Sicilia, contrada Palmellata
  • Sistema di allevamento: controspalliera allevata a cordone speronato
  • Piante per ettaro: 5.600
  • Resa per ettaro: 60 quintali
  • Epoca di vendemmia: seconda decade di ottobre
  • Pigiatura: uve raccolte manualmente in piccole cassette nelle prime
    ore del mattino; diraspate e pigiate sofficemente
  • Macerazione: a freddo, in pressa, per circa 2 ore
  • Fermentazione alcolica: circa 20 giorni a 15°C in vasche d’acciaio
  • Affinamento: 10 mesi in acciaio sulle fecce fini a 10-12°C, il 20% della massa in tonneau di rovere francese da 600lt
  • Affinamento in bottiglia: circa 12 mesi a temperatura costante (18°C)

Caratteristiche Organolettiche

  • Colore: rosa buccia di cipolla, con riflessi ramati
  • Olfatto: eleganti aromi di piccoli frutti rossi e lampone si alternano a sensazioni agrumate che ricordano l’arancia tarocco, per poi virare su profumi tipici della macchia mediterranea, di mirto e ginepro, accompagnati sul finale da leggeri sentori tostati che rimandano alle nocciole.
  • Palato: L’ingresso fresco e succoso lascia subito spazio ad un sorso lungo e scorrevole, piacevolmente morbido, che avvolge il palato chiudendo con un finale minerale e asciutto, dalle delicate note tostate.