Scheda tecnica

  • Tipologia: Etna Rosso Doc
  • Vitigno: Nerello Mascalese e piccole percentuali di altre varietà, principalmente Nerello Cappuccio e Alicante
  • Tipologia del terreno: sabbie vulcaniche
  • Altitudine: 660 metri sul livello del mare
  • Anno di impianto: intorno al 1950
  • Zona di produzione: versante nord-est, comune di Linguaglossa, contrada Sciaramanica
  • Sistema di allevamento: alberello etneo
  • Piante per ettaro: 8.000
  • Resa per ettaro: 45 quintali
  • Epoca di vendemmia: seconda decade di ottobre
  • Pigiatura: uve raccolte manualmente in piccole cassette nelle prime ore del mattino; diraspate e pigiate sofficemente
  • Fermentazione alcolica: circa 10 giorni in piccoli mastelli, con rotture del cappello tramite follature manuali
  • Affinamento: 14 mesi in tonneau di rovere francese da 500 e 700 l.
  • Affinamento in bottiglia: almeno 6 mesi a temperatura costante (18°C)

Caratteristiche Organolettiche

  • Colore: rosso rubino vivo e luminoso
  • Olfatto: note di mirtilli e more si celano tra aromi floreali e speziati, creando una trama ricca ed elegante. Un pot-pourri intrigante che profuma di violetta, resina di pino, cardamomo e legno di sandalo.
  • Palato: il tannino deciso ma ben armonizzato è sostenuto da un sorso energico e accompagnato da una sapidità che asciuga il palato sul finale, lasciando una piacevole sensazione che rimanda al cappero e all’acciuga.